logo
 
?

игровые автоматы легально

После вступления закона РФ «Об игорном бизнесе» и запрета на игровые автоматы, возник резонный вопрос, а попадают ли детские кран машины с игрушками и развлекательные автоматы под критерий игровой автомат и какие эти критерии.

Развлекательные аппараты это еще не азартная игра, но уже и не покупка товара. Получается развлекательный автомат можно поставить так же просто, как и торговый автомат?

Например, кран-машина с призами управляется непосредственно играющим, при этом в кран-машине отсутствует устройство, которое случайным образом определяет выигрыш, как и отсутствует сам выигрыш.

А достижение результата, то бишь приза, это никак иначе личные способности играющего - меткость, глазомер, скорость реакции.

Аппарат в котором нет устройства которое случайным образом определяет выигрыш , а сам выигрыш зависит от собственных усилий игрока не является игровым автоматом.

В отличие от игровых автоматов, где выигрыш это воля случая.

В гражданско-правовом аспекте, между предпринимателем и игроком, пользователем развлекательного автомата, заключается договор на возмездное оказание услуг.

Договор заключается путем направления публичной оферты неопределенному кругу лиц (ст.437 ГК РФ), и получения акцепта посредством конклюдентных действий (опускание монеты в автомат) - эту оферту можно разместить на автомате.

В соответствии со ст.779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика, оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Владелец развлекательного автомата является держателем аппарата, за свой счет осуществляется его наполнение призами, контролирует техническое состояние, чинит его и обеспечивает его работоспособность.

А играющий в свою очередь удовлетворяет свой интерес, заключающийся в достижении игровой цели – получении приза, посредством использования своих личностных способностей.

Естественно, достижение игровой цели становиться невозможным в определенных случаях – у играющего недостаточно способностей и это обстоятельство ни в коей мере не может служить отнесением заключаемого договора к соглашению о выигрыше, заключаемому в порядке ст.1063 ГК РФ организатором азартных игр.